梅酒日記

TanuCORO

2011年06月22日 00:15

初めて梅酒を漬けてみたので備忘録として…



用意したもの
 ・梅 2kg
 ・ホワイトリカー 1.8L
 ・泡盛 1.8L
 ・氷砂糖 1kg
 ・黒砂糖 300g ×2




◇アク抜き



よく洗った後、水に2時間ほど浸けこみ


◇へた取り





◇乾燥




キッチンペーパーで拭き取った後、扇風機で乾燥


-Type Normal -


◇梅・砂糖投入



熱湯消毒したビンに
梅1kg
氷砂糖約700gを投入


◇酒投入



ホワイトリカー(Alc:35%)1.8L投入



-Type Okinawa -


◇梅・砂糖投入



熱湯消毒したビン ×2
梅500g ×2
黒砂糖約200g ×2を投入


◇酒投入



泡盛(Alc:30%)0.9L ×2投入



-Type Omake -

◇梅・砂糖・酒投入



梅5個ほど
氷砂糖150gほど
クローゼットの肥やし”れみーまるたん”(Alc:40%)投入






…翌日



砂糖はすべて沈み梅の実はサスペンド
飲めるようになるのが待ち遠しいです。



そして今晩飲むものが何も無い我が家…(-_-;)

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