梅酒日記
初めて梅酒を漬けてみたので備忘録として…
用意したもの
・梅 2kg
・ホワイトリカー 1.8L
・泡盛 1.8L
・氷砂糖 1kg
・黒砂糖 300g ×2
◇アク抜き
よく洗った後、水に2時間ほど浸けこみ
◇へた取り
◇乾燥
キッチンペーパーで拭き取った後、扇風機で乾燥
-Type Normal -
◇梅・砂糖投入
熱湯消毒したビンに
梅1kg
氷砂糖約700gを投入
◇酒投入
ホワイトリカー(Alc:35%)1.8L投入
-Type Okinawa -
◇梅・砂糖投入
熱湯消毒したビン ×2
梅500g ×2
黒砂糖約200g ×2を投入
◇酒投入
泡盛(Alc:30%)0.9L ×2投入
-Type Omake -
◇梅・砂糖・酒投入
梅5個ほど
氷砂糖150gほど
クローゼットの肥やし”れみーまるたん”(Alc:40%)投入
…翌日
砂糖はすべて沈み梅の実はサスペンド
飲めるようになるのが待ち遠しいです。
そして今晩飲むものが何も無い我が家…(-_-;)
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