2014年09月10日
2013年09月23日
2013年06月11日
2012年05月22日
GOLDEN RING ECLIPSE
家を出るときは本降りの雨…
職場から空を眺めたら本当にわずかの間だけ雲が切れ
NDフィルターは高くて買えないので日食グラス+コンデジ
不慣れなコンデジの露出設定が替えられない
どーしてもシャッタースピードが1秒以下にならない…
そして奇跡の手振れ


2030年6月1日までにはNDフィルターを購入したいと思います。
職場から空を眺めたら本当にわずかの間だけ雲が切れ
NDフィルターは高くて買えないので日食グラス+コンデジ
不慣れなコンデジの露出設定が替えられない
どーしてもシャッタースピードが1秒以下にならない…

そして奇跡の手振れ

2030年6月1日までにはNDフィルターを購入したいと思います。
2011年06月22日
梅酒日記
初めて梅酒を漬けてみたので備忘録として…

用意したもの
・梅 2kg
・ホワイトリカー 1.8L
・泡盛 1.8L
・氷砂糖 1kg
・黒砂糖 300g ×2
◇アク抜き

よく洗った後、水に2時間ほど浸けこみ
◇へた取り


◇乾燥


キッチンペーパーで拭き取った後、扇風機で乾燥
-Type Normal -
◇梅・砂糖投入

熱湯消毒したビンに
梅1kg
氷砂糖約700gを投入
◇酒投入

ホワイトリカー(Alc:35%)1.8L投入
-Type Okinawa -
◇梅・砂糖投入

熱湯消毒したビン ×2
梅500g ×2
黒砂糖約200g ×2を投入
◇酒投入

泡盛(Alc:30%)0.9L ×2投入
-Type Omake -
◇梅・砂糖・酒投入

梅5個ほど
氷砂糖150gほど
クローゼットの肥やし”れみーまるたん”(Alc:40%)投入

…翌日

砂糖はすべて沈み梅の実はサスペンド
飲めるようになるのが待ち遠しいです。
そして今晩飲むものが何も無い我が家…(-_-;)

用意したもの
・梅 2kg
・ホワイトリカー 1.8L
・泡盛 1.8L
・氷砂糖 1kg
・黒砂糖 300g ×2
◇アク抜き

よく洗った後、水に2時間ほど浸けこみ
◇へた取り


◇乾燥


キッチンペーパーで拭き取った後、扇風機で乾燥
-Type Normal -
◇梅・砂糖投入

熱湯消毒したビンに
梅1kg
氷砂糖約700gを投入
◇酒投入

ホワイトリカー(Alc:35%)1.8L投入
-Type Okinawa -
◇梅・砂糖投入

熱湯消毒したビン ×2
梅500g ×2
黒砂糖約200g ×2を投入
◇酒投入

泡盛(Alc:30%)0.9L ×2投入
-Type Omake -
◇梅・砂糖・酒投入

梅5個ほど
氷砂糖150gほど
クローゼットの肥やし”れみーまるたん”(Alc:40%)投入

…翌日

砂糖はすべて沈み梅の実はサスペンド
飲めるようになるのが待ち遠しいです。
そして今晩飲むものが何も無い我が家…(-_-;)
タグ :梅酒製造日記