2007年02月21日
これがほしいもです
ほしいもってローカルな食べ物だったことを今日初めて知りました。
全国区じゃなかったんですね。コメント下さった方々有難うございました。
それじゃ今日はほしいも本体の写真でもと思っていました。
(釣り日記などという事は全く忘れています。)
会社から帰宅すると・・・
おかずの1品に いものてんぷら(^^)

いも天食べた日にほしいもを食べるのもどうかと思いましたが
いってみました。
コレです。

この写真、全然おいしそうに見えません。^^;
そして焼いた姿がコレです。

ちょっと噛み応えがあり、甘みがぽわーっと広がります。
オーブンで焼くとやわらかさと甘みが増してこれをアチアチしながら食べてます。
そしてほしいもを食べて歯の被せ物がとれてしまった方を2人ほど知っています。1人は嫁なんですが・・・
今うちにあるほしいもはダンボールで取り寄せてますが、袋入りで普通にスーパーに売っていたりもします。
(スーパーのは中国産のお芋が多いかもしれません。)
そしてちょっとスティック状の細長いものなどもあります。
ちなみに今日食べたのは5枚、また奇数かと思ったら今回は2枚と半分ずつの配給でした。
嫁のほうが大きかったけど
全国区じゃなかったんですね。コメント下さった方々有難うございました。
それじゃ今日はほしいも本体の写真でもと思っていました。
(釣り日記などという事は全く忘れています。)
会社から帰宅すると・・・
おかずの1品に いものてんぷら(^^)
いも天食べた日にほしいもを食べるのもどうかと思いましたが
いってみました。
コレです。
この写真、全然おいしそうに見えません。^^;
そして焼いた姿がコレです。
ちょっと噛み応えがあり、甘みがぽわーっと広がります。
オーブンで焼くとやわらかさと甘みが増してこれをアチアチしながら食べてます。
そしてほしいもを食べて歯の被せ物がとれてしまった方を2人ほど知っています。1人は嫁なんですが・・・
今うちにあるほしいもはダンボールで取り寄せてますが、袋入りで普通にスーパーに売っていたりもします。
(スーパーのは中国産のお芋が多いかもしれません。)
そしてちょっとスティック状の細長いものなどもあります。
ちなみに今日食べたのは5枚、また奇数かと思ったら今回は2枚と半分ずつの配給でした。
嫁のほうが大きかったけど

Posted by TanuCORO at 00:21│Comments(10)
│その他
この記事へのコメント
うちもほしいも大好きです。
(タイトルほしいもの・・・と思ったのは私だけ?)
車でドライブした時なんかにお土産物屋さんで購入しています。
(タイトルほしいもの・・・と思ったのは私だけ?)
車でドライブした時なんかにお土産物屋さんで購入しています。
Posted by ひでっち at 2007年02月21日 00:36
ひでっちさん こんばんは
「ほしいも」って普通に平仮名で書くと紛らわしいですね。^^;
ドライブ先や高速のSAとかで良く売ってますよね。ついつい食べ過ぎてしまう食べ物です。
「ほしいも」って普通に平仮名で書くと紛らわしいですね。^^;
ドライブ先や高速のSAとかで良く売ってますよね。ついつい食べ過ぎてしまう食べ物です。
Posted by TanuCORO at 2007年02月21日 01:05
芋が丸ごと乾燥している姿を想像ました(^^初めて見ましたが、結構旨そうではないですか!
最近、素朴な食べ物に反応してしまします。
年ですかね・・・
最近、素朴な食べ物に反応してしまします。
年ですかね・・・
Posted by タバシ at 2007年02月21日 09:26
そうそう♪歯に引っ付くのよね
嫁はそのままバクバク食ってますが私は焼いた方が好きです
嫁はそのままバクバク食ってますが私は焼いた方が好きです
Posted by ratfink at 2007年02月21日 12:22
タバシさん こんにちは
本当に素朴でおいしいですよ。油ものや重たいものが少々きつくなってきた僕たち世代にはぴったりのおやつです^^;
ratfinkさん こんにちは
くっつくんですよね。
それを取ろうと口をモゴモゴやるとオジサンくさいので気をつけてます^^;
うちの嫁もそのままパクパクです。どうやら焼くのが待てないらしいです。
本当に素朴でおいしいですよ。油ものや重たいものが少々きつくなってきた僕たち世代にはぴったりのおやつです^^;
ratfinkさん こんにちは
くっつくんですよね。
それを取ろうと口をモゴモゴやるとオジサンくさいので気をつけてます^^;
うちの嫁もそのままパクパクです。どうやら焼くのが待てないらしいです。
Posted by TanuCORO at 2007年02月21日 12:53
ほしいもって最近食べてないなぁ
一時嫁がハマッて毎日のように食べてましたよ。
ウ〇コの出がイイとか言ってましたね(笑
一時嫁がハマッて毎日のように食べてましたよ。
ウ〇コの出がイイとか言ってましたね(笑
Posted by drake at 2007年02月21日 20:04
drakeさん こんばんは
どこのお宅も奥様がハマる食べ物なんでしょうか? 女性は便秘がちな方多いですからね~ 便秘薬飲むよりほしいもですね(^^)
どこのお宅も奥様がハマる食べ物なんでしょうか? 女性は便秘がちな方多いですからね~ 便秘薬飲むよりほしいもですね(^^)
Posted by TanuCORO at 2007年02月21日 23:07
はじめまして、こんばんわ。
コレがそーだったんですか!
ウチの実家では「きりぼし」って言ってました。
そー言えば長い間たべてないですわぁ
確かに、お通じがよくなったのを覚えてますよ(笑)
コレがそーだったんですか!
ウチの実家では「きりぼし」って言ってました。
そー言えば長い間たべてないですわぁ
確かに、お通じがよくなったのを覚えてますよ(笑)
Posted by ひらきょ at 2007年02月21日 23:27
「焼く」んですか?
なるほど、「イモ」なんだから当たり前か・・・
それほど馴染みがないせいか、「そのまま」食べた覚えがあります。(普通に食べられましたけど)
なるほど、「イモ」なんだから当たり前か・・・
それほど馴染みがないせいか、「そのまま」食べた覚えがあります。(普通に食べられましたけど)
Posted by 寅海苔 at 2007年02月21日 23:48
ひらきょさん はじめまして、こんばんは
きりぼしって言う所もあるみたいですね。ぼくはきりぼしっていうと大根を思い出してしまいますが・・・
確かにお通じよくなりますよね。なりすぎて実はちょっと困っています^^;
寅海苔さん こんばんは
そのままでも充分おいしいのですが、焼くとさらにおいしいですので、お試しを・・・
なかなか試す機会がないんですよね。
寅海苔さんはイモというときっと焼酎になってしまうのでは(^^)
きりぼしって言う所もあるみたいですね。ぼくはきりぼしっていうと大根を思い出してしまいますが・・・
確かにお通じよくなりますよね。なりすぎて実はちょっと困っています^^;
寅海苔さん こんばんは
そのままでも充分おいしいのですが、焼くとさらにおいしいですので、お試しを・・・
なかなか試す機会がないんですよね。
寅海苔さんはイモというときっと焼酎になってしまうのでは(^^)
Posted by TanuCORO at 2007年02月22日 00:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。